Итак, всё, написанное здесь не адресовано кому-либо конкретно, а является результатом долгих наблюдений и размышлений на любимую многими тему...
Соционика.
Случайно наткнулся на сие понятие и просто стало интересно, прошёл первый тест, оказался Робом... Особо по началу не вчитывался, но позднее заметил в сети цепную реакцию, и народ, словно охваченный вирусом стал всё больше и глубже увлекаться данной, скажем так, наукой. Стал после этого собирать больше информации, читать подробные описания всех ТИМов, лазил на соционических сообществах, а потом начал снова проходить тесты и получать разные результаты, от Макса до Еся... И понял, что придавать этому слишком большое значение и подчинять свою жизнь законам соционики крайне... грубо говоря, глуповато...
Для меня по сути, это не является основным принципом деления людей, я вообще считаю, что невозможно всех на свете протипировать по 16 ТИМам, вогнать в какие-то рамки, и всё тут, ты вот такой вот и всё! Это уже становится своеобразным стереотипом, которые я, мягко говоря, не люблю. Откровенно говоря, читая описания я не нашёл ТИМа, который, как утверждают заядлые соционисты, ДОЛЖЕН ИДЕАЛЬНО мне подойти.
1. Роб я какой-то неправильный, от Роба у меня разве что, любовь к порядку, к строгой классификации и подчинение всего и всех своей собственной непрошибаемой логике.
2. Гюго меня не привлекают ни разу, я могу выдерживать общение с ними в течение как максимум часа. Дальше своей веселостью и приставанием они бесят.
Можно и дальше опровергать все предложенные мне тестами результаты, но это вряд ли будет уместно.
Для меня соционика скорее развлечение, может вспомогательный способ лучше понять людей, и то тех, которых удаётся более менее чётко и точно протипировать. Так что, конечно приятно над этим посмеяться, постебаться, но жить этими 16-ю ТИМами, на мой взгляд как-то ограниченно... Разумеется, типология разная существует, но принцип практически один и тот же везде.
В последнее время начали раздражать и уже даже неимоверно бесить личности, целиком и полностью подчиняющие свою, а иногда и чужие жизни, соционическим характеристикам и понятиям. Бесят те, кто прочитав все характеристики и выбрав наиболее понравившуюся (дада, иногда не наиболее подходящую, а понравившуюся), начинают просто напросто подгонять свою линию поведения под тот или иной тип. И не всегда успешно это делают... Невозможно ведь прочитав и влюбившись в характеристику Драя, в один вечер измениться и из экстраверта превратиться в интроверта, а из интуита в сенсорика! Порой у некоторых товарищей одного типа даже фразочки встречаются одни и те же. ШТАМП! Это ужасно...
Отдельная история с поиском дуалов. Я искренне радуюсь за тех, кто делая громкие заявления о том, что мол, "мне нужен Баль и никто кроме Баля мне не подходит", находит таки своего Баля и живут они долго и счастливо!
НО! Товарищи, не всегда человек на 100% соответствует своему ТИМу, в течение жизни он может меняться, также как и темперамент, так что ваш суженый и ряженый Драй или Есь, может оказаться не чистокровным Драем или Есем, что в последствии глубоко и сильно может ранить душу соционикомана.
@темы:
соционика,
рассуждательное...