воскресенье, 13 марта 2011
Эту тему первой подняла
_Makoto_, потом пост со схожей темой увидел у
delvirtaИ понял, что наверное пора бы и мне об этом задуматься.
Друзья мои, согласен с вами.
И кое-что добавлю.
Немало было сказано о боязни навязывать себя. И, как мне кажется, это иногда бывает самым главным препятствием и проблемой в отношениях с близкими и вообще с окружающими. Вроде хочется как-то сблизиться, помочь, кому-то что-то сказать, как-то выразить свои чувства, и в то же время думаешь, а вдруг им это не нужно, а стоит ли вообще это делать, и надо ли это непосредственно мне самому. А потом уже боишься выставлять свои чувства напоказ, просыпается страх быть высмеянным, непонятым, страх, что самое сокровенное, которое ты так трепетно скрываешь от посторонних, может оказаться лишним, мешающим, навязанным...
С другой стороны, этого не узнать, пока не решишься высказаться, мы иногда забываем, что те, с кем эти мысли связаны, никогда не узнают о чём мы думали, часто ли думали, думали ли вообще. Многие из близких порой точно также чувствуют себя, теряются в сомнениях, ждут внимания, какого-то проявления эмоций, ведь даже самый прозрачный намёк на теплоту и душевную близость порождает импульсы, которые невозможно не заметить и не почувствовать.
Бывает, что тебе интересен человек, неважно какой, тебе хочется узнать его, сблизиться, и тут же возникает мысль, а что если не хочет/ ему это не надо/ я ему не интересен/ да с чего бы ему это нужно...? И тут же огонёк потухает, и нередко мы просто опускаем руки и сдаёмся, а всё потому что страх, сомнения, стеснение, горький опыт в прошлом, нерешительность, неуверенность...
Пройдёт время, но проблема скорее всего не исчезнет, и мы снова задумаемся, а что если бы я решился...?
Я никогда не отличался изобилием нежности, мягкости и всем таким прочим, так вышло, что я получил так сказать "спартанское воспитание", и всякие разные не самые приятные случаи из детства, наложившие отпечаток на дальнейшую жизнь, в силу чего я совершенно не умею правильно выражать чувства и просто иногда от меня доброго слова не дождёшься, так даже с родными несмотря на то, что я их безгранично люблю.
С недавних пор, стал замечать какое-то похолодание, и выяснилось, что всё это потому, что близким людям не хватает моего внимания, кому-то даже присутствия. Оказывается, им хватило бы даже одного слова, которое я посвятил бы только им, чтобы они знали, что мне не всё равно. Убивает ведь равнодушие. И потом, "близкие" - это ведь не пустой звук, и в том то вся прелесть, если они у тебя есть, что ты можешь говорить им, как сильно их любишь, потому что, зная как нелегко тебе об этом говорить, они будут ценить такие моменты ещё больше, а значит станут ещё ближе...
@темы:
едва уловимое присутствие,
совершенство
Но самый апогей проблем случился когда три года назад я влюбилась. Причем практически с первого взгляда, как это не смешно. Увидела человека, и чисто внешне, человек глубоким отпечатком вписался в память. Потом мы познакомились, я вступила в клуб, где был это человек и.т.д. Полгода я реально мучилась, от того что полноценно и безнадежно втюхалась. И почти через год, после того как я встретила этого человека, я просто вытащила погулять и призналась, что вот так и так, но я вас люблю. И разрыдалась. Вот это было реально сильно и очень больно, в эмоциональном плане.
И сейчас, я понимаю, что будь я менее скована в плане эмоционально-чувственном, было бы проще. и мне и человеку. Ладно меня не отшили, второй год уже вместе, но все равно. очень сложны отношения между двумя интровертами боящимися выражать свои чувства. или не умеющими.
Я сейчас пытаюсь научиться это делать, как то показать свое отношение, донести его, объяснить его. Получается честно говоря очень плохо и скомкано. Но надо учиться, заставлять себя немного психологически приоткрывать двери. Показывать, доказывать и объяснять близким людям что они тебе нужны и дороги. Иначе действительно их растеряешь. Но я лично параноидально боюсь растерять людей, потому что почти восемь лет полного одиночества это, ну, на взаимоотношениях с кем либо накладывается толстой пеленой непонимания. Не знаешь что и как делать, и как это донести. И мечешься по углам как испуганное животное. Не зная куда податься.
Потому надо учиться раскрывать как-то себя, показать что ты не бревно из соседнего двора, а живой, __чувствующий__ человек. Иначе это будет бесконечно-замкнутый круг непонимания
Я недавно понял, что мои отношения с близкими, друзьями, хорошими знакомыми просто затормозились, и где-то даже уже угасают, из чего вытекают непонимание, обиды, ссоры, конфликты. И мне довелось убедиться, что люди-то вокруг не знают, что я переживаю молча, внутри, им ведь постоянно нужно доказывать, нужно за них бороться.
Получается честно говоря очень плохо и скомкано. Но надо учиться, заставлять себя немного психологически приоткрывать двери. Показывать, доказывать и объяснять близким людям что они тебе нужны и дороги. Иначе действительно их растеряешь. Но я лично параноидально боюсь растерять людей, потому что почти восемь лет полного одиночества это, ну, на взаимоотношениях с кем либо накладывается толстой пеленой непонимания. Не знаешь что и как делать, и как это донести. И мечешься по углам как испуганное животное. Не зная куда податься.
Подписываюсь под каждым словом, ведь не обязательно открывать двери для всех, только самых близких, потому что наверное на то они и близкие, что - особенные.
Но меня скорей подтолкнуло то, что мне надоело чувство неопределенности. Пусть лучше пошлют, чем буду маяться с тем, что не знаю чего ждать. Да и чисто моральный груз очень тяжелый, рано или поздно он бы упал или вырвался. И лучше пусть это будет сказано мягко и поставлено "перед фактов" чем как результат какого-нибудь эмоционального всплеска, когда контролировать себя уже не можешь)
Мне повезло, что и человек попался понимающий, которому нужны эти отношения, и потому они держатся, на нас двоих) и что у меня есть чувство взаимопонимания и "одной волны". С учетом того что я не умею чувствовать людей, это мне помогает этому научиться)
Я недавно понял, что мои отношения с близкими, друзьями, хорошими знакомыми просто затормозились, и где-то даже уже угасают, из чего вытекают непонимание, обиды, ссоры, конфликты. И мне довелось убедиться, что люди-то вокруг не знают, что я переживаю молча, внутри, им ведь постоянно нужно доказывать, нужно за них бороться.
ну, меня благо в свое время, одтн замечательный человек и моя очень близкая подруга, научила одной такой вещи "Если есть притензии - скажи. И вместе мы попытаемся решить ситуацию"
Так же и с проблемами общения, по-хорошему, надо собраться, объясниться, обсудить возникшие недомолвки, вопросы и непонимание. И потом вместе решать сложившуюся ситуацию. Ибо сидение в разных углах и играть в гляделки грустными глазами, увы, никакого результата не принесет.
Тем более, близкие люди, они поймут (должны по крайней мере) и могут подталкивать к выходу из ситуации)
Подписываюсь под каждым словом, ведь не обязательно открывать двери для всех, только самых близких, потому что наверное на то они и близкие, что - особенные.
Всем - нет. Уродов слишком много. А вот те, кто проверен временем, жизнью или те, кого-ты уважаешь - им я думаю стоит. Близкие люди, они все таки должны быть немного ближе чем другие. И иногда с ними надо делиться чудесами своего внутреннего мира)
"Если есть притензии - скажи. И вместе мы попытаемся решить ситуацию"
Я, к сожалению, из разряда тех людей, которые могут долго терпеть, находить оправдания, сам того не замечая, копить весь этот груз, а потом в один прекрасный день просто всё это уже настолько становится обыденным, серым и скучным, что я просто ухожу, о чём в принципе не жалею. жалею лишь о том, что мало рядом людей, которые готовы бороться, которые готовы ломать обстоятельства, переделывать ситуации, совершать казалось бы невозможное, лишь бы сохранить отношения. Наверное, если и мне встретится такой же человек, как у тебя, чтобы отношения держались на инициативе обоих.
delvirta, Оо у меня с близкими-то такой "неврубон", а с теми с кем пока ещё только хочется сблизиться так вообще... Но это не менее важно, потому что как начнутся отношения, так они наверное и будут развиваться.
Как это детство без общения и понимания? Я как раз раньше больше в этом нуждалась. Вот сейчас - не очень...
Не то чтобы совсем без общения, просто как-то так получилось..)))
Понятно. Я наоборот в детстве была куда более общительной.